坪倉青果店の徒然な日々。

京都の福知山で青果店をしています。。。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
店主のリクエストで 朝も早よから「おしるこ」を炊きました。。。。
店主の朝ごはんですが、とーぜん昼ごはんでもあります(笑)

DSC01374-1.jpg


丹波小豆  100グラム 120円です。
スポンサーサイト
イタリア語で「カーボロネロ」!
別名「黒キャベツ」。 結球しない キャベツです。
特にビタミンUが豊富で、胃腸にとってもいいらしいです。

DSC00475.jpg


DSC00476.jpg
今日は、朝早くから、栗むき。。。

これ、渋皮煮用。

これ、栗ご飯用。


そして、栗の渋皮煮を作り、夕飯は、栗ご飯を炊きました。。。。

我が家は、店主が、固めのご飯が好きなので、
もち米は使いません。(汗)


店主は、大好物なのでニコニコでしたが、
大変な作業なんですけどぉぉ~!!

(スタッフ:K)
先日、当店でお大根を買ってくださったお客様のO様が
「おたくの大根、すごく美味しかったでぇ~」と、
『蛸と大根と卵の煮物』のレシピのコピーをくださいました。


で、早速 昨晩 作ってみましたら・・・。


ほんと!めっちゃウマ!
蛸が柔らかい!!!
これは、店主もお気に入りのメニューになりました♪
O様ありがとうございました!



***ちなみに、ゆで蛸は、ききょう通リ商店街の「吉本鮮魚店」さんで購入しました♪***

そのO様が、今朝もお買い物に来てくださり(毎度ありがとうございます!)、
そのお話をしましたら、
「大根が蛸を柔らかくするんやで~。また、美味しいレシピがあったら、持ってきてあげるわ~」と・・・。

ありがとうございます!

(スタッフ:K)
続きを読む
昨夜は、予定通リ、お野菜たっぷりの「ほうとう」が夕飯でした。
とっても美味しかったぁぁぁ~。
youさん、ありがとうございました♪

小さい土鍋しかなくて、ルクでしたので
なんか雰囲気がでないですな(笑)



昨日食事中にyouさんに「食べてます写メ(笑)を送ったら
 youさんから

「こんばんは。
さっそく食べて頂いて嬉しいです。家も皆大好きで寒くなると1週間に一回は食べるんですよ。
こちらではほうとうが残ったら次の日に温かいごはんに冷たいほうとうをかけて食べるんです。
これがまた美味しいんですよ。
写メもありがとうございましたm(__)m」
 

とメールを頂いたので・・・・

今日のお昼ごはんは・・・・炊き立てのご飯に・・・・
じゃぁぁ~~ん!


美味しかったぁぁぁ~♪
お野菜たっぷりでお腹いっぱいです。。。。
ご馳走様でした!

(スタッフ:K)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。