坪倉青果店の徒然な日々。

京都の福知山で青果店をしています。。。

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小松菜、今 とっても美味しいですよ~♪
夕飯のおかずの1品にお勧めです。

今回、リキンキはお友達のKADUちんのお土産を使いました。
甘くて美味しかったです。
画像は下記材料の2倍で作ってます。
普通のホタテと使ってもOK!です。



[材料]
小松菜:1束
ベビーホタテ(茹でたもの):90グラムくらい
オリーブオイル:大さじ2
バター:1切
オイスターソース(リキンキ):適当に~(笑)

[作り方]
①小松菜を洗い、切る。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、小松菜の茎の部分を軽くいためる
③②にバターを入れ、ベビーホタテを入れ炒める。
さらに、残りの小松菜を入れ、炒める。
④最後に、オイスターソースをからめて、出来上がりです。


(スタッフ:K)
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我が家の定番サラダです。



セロリの筋をとって、小さく切る。
チーズをセロリとほぼ同じ大きさに切る。
そして、マヨネーズであえるだけ。
ほんと!簡単で美味しいです♪
セロリが苦手な人も、セロリ好きになるかも!?

ぜひ、試してみてくださいね。


(スタッフ:K)
日曜日の夜、金柑800グラムで、ジャムを作りました。

だいたい「金柑の甘煮」と同じですが
砂糖をグラニュー糖に変えます。
プレーンヨーグルトにかけて食べると とっても美味しいですよ~♪



たくさん出来たので、4個は 友人達にプレゼントしました。

(スタッフ:K)
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今日の番組テーマは、「高血圧」でした。
実は友人で商店街のタブチ眼鏡時計舗の奥様から 午後8時
「今、すぐNHK見て。高血圧のことやってるから!」と電話があり
「高血圧」で降圧薬を飲んでいる私は、すぐにチャンネルを切り替えたわけです。(笑)

欧米で高血圧対策として注目されているのが
「ダッシュ食」と呼ばれる食事法らしいです。

この食事法の最大のポイントは
野菜・果物・ナッツなどから「塩分排出作用」のある
栄養素を多く摂取する事だそうで
その栄養素とは3種のミネラル
「カリウム」「カルシウム」「マグネシウム」だそうです。


たとえば

<海藻類>
昆布、わかめ、ひじき

<豆・ナッツ類>
大豆、あずき、きな粉、アーモンド、ごま、くるみ

<果実類>
バナナ、プルーン、干し柿

<野菜類>
にら、ほうれんそう、芽キャベツ

<芋類>
やまいも、じゃがいも、さといも

<穀類>
玄米




メモメモ・・・。明日から、取り入れましょう~。


(スタッフ:K)
食卓には、サラダをね♪



(スタッフ:K)
簡単な大根ズ・サラダです♪
是非、作ってみてくださいね。



(スタッフ:K)
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