坪倉青果店の徒然な日々。

京都の福知山で青果店をしています。。。

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「天然葉わさび」が入荷しました。
1束(200グラム)300円でございます。




葉わさびの簡単醤油ずけ
ちなみに、こちらは、毎年 店主自ら作ります。


[材料]
葉わさび 3束
醤油
好みによって、みりん・ちりめんなどを入れます。

[作り方]
①水洗いした葉わさびを3~4センチに切り、ザルにとって水気をきります。
②沸騰したお湯を、さっと①に、まんべんなく かけます。
③②を絞って、まな板の上で、包丁の背でたたきます。
④③を容器にいれ、醤油をひたひたに入れ、冷蔵庫で1晩置いたら出来上がり。

好みで、醤油とみりんを合わせたものをいれてもいいし、
ちりめんを加えてもうまい!そうです。


店主曰く、「酒の友、お茶漬けに最適!ちょ~~簡単です!お試しあれ!」

(スタッフ:K)
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