坪倉青果店の徒然な日々。

京都の福知山で青果店をしています。。。

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今日のお昼休み、スタッフ:Kは お友達と
急遽 当店の2軒先の「やながわ」さんでお茶する事に・・・・。

すっごくひさしぶりに逢うので
お互いの近況報告をマシンガントーク(笑)
あっという間に、お昼休み時間が終わってしまって・・・・。

今日は、ふたりとも、和風パフェにしました。
とっても美味しかったです♪



(スタッフ:K)




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明日、楽食空間 「蔵くら」 さんがオープンします。
全室個室でTV付の福知山ではNEWタイプの居酒屋さんです。


ご縁がありまして、野菜を納めさせていただいています。
ほんとうに感謝のキモチでいっぱいです。

当店から、お祝いのアレンジを ささやかですが心を込めて
蔵くらさん近くのフラワーショップ「キャンデイ」さんにお願いして 贈らせていただきました。

蔵くら さん、おめでとうございます!


楽食空間  蔵くら  〒620-0059 京都府福知山市厚東町27 (つぼ八 福知山店跡地)
   0773-25-3558
   〔年中無休〕 17:00~25:00


(スタッフ:K)
お昼休みに、青梅で梅ジャムを作りました。。。。
気軽に 作りはじめましたが 結構大変な作業で時間がかかりましたよ~~。


種と、皮を抜いた梅ジャム。


やっぱり皮を捨てるのはもったいない気がして、刻んで、少し水を足して炊きました。
皮を入れた梅ジャム。色がちょっと濃くなりました。。。


私は、お湯に梅ジャムをいれて、かき混ぜて溶かして?飲んでます。
これ、結構美味しいです。
冷たくして、飲んでも美味しいかも?です。



たくさん出来たので、種と、皮を抜いた梅ジャムの方を お友達にプレゼントしました。
お口に合うといいけど・・・。
お味見してもらった店主は「結構、好きかも?」って言ってましたが。。。
どうでしょう?



【 材料 】
梅 1kg
砂糖 700g (私は500gにしました。)

【 作り方】

①青梅はサッと水洗いし、ホシを竹串で とり除く。
②鍋に梅を入れ、たっぷりと水を注ぎ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら水をすてる。
これを、固い青梅なら2~3回、 完熟梅は1~2回繰り返す。
茹で上がった梅を、ザルにあげて水気をきり、冷ます。
③種を取り除き 実を、包丁で刻んで細かくする。
④鍋に、つぶした果肉を入れ、砂糖の三分の一の量を加え、
よく混ぜ合わせて、中火にかけ、鍋底が焦げ付かないよう 絶えずかき混ぜながら煮る。
⑤残りの砂糖の半分を加えて、5分程煮る。そして弱火にして5分ほど煮る。
⑥浮いてくる灰汁(アク)を丁寧に取りのぞき 残りの砂糖を全部入れ さらに15~20分煮る。
果肉が透明っぽくなり、トロッとしたら出来上がり。
熱いうちに殺菌した保存容器に入れる。




(スタッフ:K)


あっという間に6月に入りました。。。。

よい梅が入荷しました♪
地方発送もいたします。
どうぞ、よろしくお願いします。

梅酒用の青梅(和歌山産)2L
1キロ 1400円でございます。


梅干用の南高梅(和歌山産)2L
1キロ 950円でございます。


(スタッフ:K)
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