坪倉青果店の徒然な日々。

京都の福知山で青果店をしています。。。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日も、良い天気ですね。。。
花粉症の私は、もうもうマックスで辛いです。。。


本日のおすすめは「高菜」(福知山産)です。
1束(約2キロ5)が150円で安価になっています。

DSC02172.jpg



【漬け方】

①芯の部分に十字に切れ目を入れ
 高菜の株元の砂などを出来るだけ綺麗に洗い、下漬けします。
②翌日、水が上がった高菜をよく揉み 洗います。
 洗ったら、水を絞って、
 青菜、塩(材料の3%~5%前後)、赤唐辛子を順番に容器に入れましょう。
 重石をして、一週間ほどで出来上がります。


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。