坪倉青果店の徒然な日々。

京都の福知山で青果店をしています。。。

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店主の大好物の野菜料理のひとつに「小芋」がございます。
先日も、夕飯に「けんちん汁」を作ったときにも、
「小芋をたくさん入れてくれ。」とのリクエストでございました。(笑)

でも、店主はこの小芋のみをシンプルに炊いたものも、大好きなので、
昨日の夕飯の1品にそえました。
たくさん炊いたので、今日のお昼も頂きます。

下準備がちょっと手間ですが、どうぞお試しくださいませ。
特に炊きたてはホクホクで、ほんとに美味しいです。


[材料]
小芋:15個~20個くらい
塩:適宜
だし汁:1カップ(小芋がかくれるくらい)
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ2

[作り方]
①洗って皮をむいた小芋をボールにいれ、塩でもんでぬめりを取ります。
②お鍋にお湯を沸かし、小芋を入れ、ある程度柔らかくなるまで茹でます。
③茹でた小芋をザルにとり、さっと水で洗います。(ぬめりが取れます)
④だし汁に砂糖・醤油を加え、煮立ったところに小芋を入れて煮ます。
 その時、アルミホイルなどで落し蓋をします。時々、鍋をゆすってね。
⑤中火くらいで25分ほど煮て、小芋に箸が通ったら火を止めます。
 その後、しばらく置くと、味が染み込み美味しくなりますよ~。




(スタッフ:K)
コメント
No title
こんばんは!
私も里芋大好きです。特にあかめが好き!
ただ、かぶれるんです。
剥いてる傍から痒くて。Simple良いです。
我が家はソボロあんかけもよくします。
あと一品足りないときやメニューに困った時に助かるblogを立ち上げて頂き感謝です。
これからも頼りにしてます。
2011/01/20(木) 23:55:00 | URL | mikko-mama #79D/WHSg [ 編集 ]
No title
mikko-mama 様

おはようございます。
小芋、美味しいですよね~。
mikko-mama 様、かぶれるんですか~!?
お客様の中に「美味しんやけど、痒くなるから苦手なんや~」と
おっしゃる方がおられます。
私は、平気なんです。結構頑丈です(笑)
いっぺんに、30個くらいは剥きますね~。
売るほどあるので~あはは(笑)
ソボロあんかけも美味しそうですね~♪

>あと一品足りないときやメニューに困った時に助かるblogを立ち上げて頂き感謝です。
これからも頼りにしてます。

mikko-mama様 ~♪
拙いブログですし、なんか簡単なレシピばかりなのに
こんな風に言っていただけるなんて、嬉しいです。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします~♪
2011/01/21(金) 10:22:00 | URL | スタッフ:K #79D/WHSg [ 編集 ]
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