坪倉青果店の徒然な日々。

京都の福知山で青果店をしています。。。

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たけのこのおいしい季節がやってきました。
報恩寺のたけのこです。



[たけのこの下ごしらえ]

こんなふうに、あたまのほうを斜めに切り落とします。

たっぷりの水に、ぬかを入れるか、お米のとぎ汁を使うかのどちらかで、
唐辛子を2~3本いれて、皮のまま、竹ぐしをさして通るまで
落し蓋をして 茹でます。

そのまま、一晩置きます。
急ぐ場合は、さめるまで置いておきます。
そして皮をむいて、水にさらします。
それから、料理に~♪



今日は、たけのこの煮物でした♪
柔らかくって、とっても美味しいです。


[材料 ]
筍の水煮
砂糖 大さじ2強
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
カツオ節  小1袋(50グラムくらい)
だし汁
[作り方]
①下ごしらえした筍を縦2等分してから横に1cm間隔くらいでカットします。
先端は大きめにカットする。
②鍋に筍を入れてダシ汁をひたひたに入れ、沸騰したら砂糖・醤油・酒を入れて水分が少なくなるまで煮る。最後にカツオ節を入れて出来上がりです。


(スタッフ:K)
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