坪倉青果店の徒然な日々。

京都の福知山で青果店をしています。。。

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新鮮なかぶらで、市販の「千枚漬の酢」を使って簡単に、とっても美味しい千枚漬けが作れます。
ぜひ、一度お試しくださいませ。


朝日をあびる地のかぶら達。。。

(スタッフ:K)




[材料]
かぶら:500グラム
塩:適宜
赤唐辛子:適宜
だし昆布(細切り):適宜
千枚漬の酢(甘酢漬専用):300ml 
お多福醸造(株)広島県三原市大和町大具1-1 082-277-7115

[作り方]
①かぶらの皮をむき、2ミリの薄切りにして(スライサーがあれば、便利です)塩を振る。
②かぶらがしんなりしたら水でさっと流し、水気を絞る。
③ ②を容器に入れ、赤唐辛子とだし昆布を入れ、
千枚漬の酢で漬け込む。(約5時間)              



コメント
No title
こんにちは!!
いつも、千代さんの所からおじゃまして
とっても楽しくのぞかせてもらっています。
埼玉に住んでいるのですが
いつか、お教室や八百屋さんに伺いなぁ...と思うほどです!!
今度は、お野菜や果物のこと
たっくさ~ん教えてくれるだろうなぁ...と
今からとっても楽しみにしています!!
がんばってくださいね。
黒豆のレシピ、試してみます...
2011/01/09(日) 18:35:00 | URL | おやさいくん #79D/WHSg [ 編集 ]
No title
八百屋さんブログ開設?おめでと~
これからは「坪倉青果店」さんの新鮮な旬のお野菜が見れると、
楽しみにしてるからね(((^0^)))
珍しいお野菜にはレシピもお願いね(^n^)
2011/01/10(月) 19:05:00 | URL | KADUSAママ #79D/WHSg [ 編集 ]
No title
八百屋さんのブログ・・・楽しみしています。
しかし、お仕事でお忙しいのに、すごいバイタリティーに
驚かされています。時間の使い方に、きっと違いがあるので
しょうね。新年早々、いい刺激をいただきました。
今日、娘の受験がやっと終わり・・・後は結果待ちとなりま
した。私も娘が中学進学を気に自分時間ももっと充実させて
少しでも坪倉さんに近付きたいです。
また、ここにお邪魔する楽しみが増えました。
ありがとうございます。
2011/01/10(月) 22:48:00 | URL | 陽菜母 #79D/WHSg [ 編集 ]
No title
おやさいくん様

カキコありがとうございます。
千代さんのブログから遊びにきていただいたんですね~♪
とっても嬉しいです。
拙いブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします。

黒豆のレシピ、ぜひ試してみてくださいね。
甘みも、ご自分の好みにあわせて調節するといいかもです。

2011/01/11(火) 11:11:00 | URL | ここではスタッフ:K(笑) #79D/WHSg [ 編集 ]
No title
KADUSAママ様 ~~♪

逆に、Y君様レシピなど、カキコしていただけると嬉しいな!
期待して待ってるね~♪
よろしくぅ~~~!!!
2011/01/11(火) 11:13:00 | URL | ここではスタッフ:K(笑) #79D/WHSg [ 編集 ]
No title
陽菜母 様

八百屋ブログに、ご訪問ありがとうございます。
そして、カキコありがとうございます。
こちらのブログも、どうぞよろしくお願いいたします。

お嬢様の受験だったのですね~。
お疲れ様でした。。。
結果待ちの日々はドキドキですね。
良い結果になりますよう~私もお祈りしています。
そして将来、獣医さんになって欲しいな~~!
ほんとに、桜咲きますように!!
2011/01/11(火) 11:17:00 | URL | ここではスタッフ:K(笑) #79D/WHSg [ 編集 ]
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