坪倉青果店の徒然な日々。

京都の福知山で青果店をしています。。。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日のお昼の野菜スープは
「椎茸」「ジャンボマッシュルーム」「馬齢署」「小松菜」でした♪


今晩の夕飯は、「ほうとう」の予定です!
今日 山梨県在住のお友達のyouさんから届きました。


かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、里芋、大根、白菜、椎茸、白葱など季節の野菜を入れるらしく・・・。

全部、売ってま~~す!ふふ(笑) 

楽しみ♪
youさん、ありがとうございます。ご馳走さまぁ~~♪

(スタッフ:K)
今、我が家で大ブームの野菜スープ。

中に入れる野菜はその日によって違いますが
とにかく、なんでも 入れちゃいます♪

今日のお昼は
「玉葱」「馬齢署」「ミニトマト」の3種類を入れました♪
ちなみに 昨夜は 「太もやし」「馬齢署」「エリンギ」「ほうれん草」の4種類。
あとは、コンソメと、ほんの少しの塩と醤油で味を調えて、溶き卵を回し入れるだけ~。

か~~ん~~た~~ん♪
ぜひ、お試しあれ~



(スタッフ:K)
明日 夜 我が家に来客があるので デザートを手作りする事に。

色々考えて 
以前、京都にアトリエがあった時に「おやつ新報」の多田千香子さん(今は東京在住です)に習った
簡単で美味しい「コルシカ風チーズケーキ」を、何年ぶりかで作りました。

材料をまぜて・・・

型に流しいれて、余熱したオーブンへ。

焼きあがってオーブンからだしたとこ・・・。ふくらんでるぅ~♪

冷めてきたら、いい感じ~♪
一晩冷やします。


材料のクリームチーズや、サワークリームなど 昨晩買出しに行ってきました。
ひさしぶりに作るので、緊張しました~~(笑)


コルシカ風チーズケーキ(パニムールNO.2のサイズ1個分)

クリームチーズ300g、サワークリーム100g、砂糖90g、レモン1個、卵4個

1.クリームチーズはやわらかく練る。
2.サワークリーム、砂糖、すりおろしたレモン皮、卵をくわえよく混ぜる。
3.170度に温めたオ-ブンで40~45分焼く。冷蔵庫に一晩おいてから召し上がれ!

あればレーズンやキイチゴ、ラム酒、ブランデーなどを加えてみてください

レシピ: 多田千香子 ウエブサイト http://www.oyatsu-shinpo.com/
    



そのチーズケーキに添える桃のコンフィも甘さひかえめに作りました。
桃は大きめに切って♪
材料は桃3個・グラニュー糖150gくらい?かな・レモン1個です。



ただ、桃の皮をいれなかったので、今回は綺麗なピンク色にはならなかったけど。。。。

(スタッフ:K)
ご進物、お供えにいかがですか?

桃(山梨産) 1箱16個入り  8000円




先日作ったソルダムのコンフィがなくなったので
今日は、朝から 桃のジャムを作りました♪
材料は、桃・レモン・グラニュー糖のみです。





とっても美味しいです♪
簡単なので ぜひ、作ってみてくださいね。

(スタッフ:K)






「立秋」が過ぎ、少し暑さもやわらいだ今日この頃。。。と言いたいところですが
残暑が厳しいです。暑い。。。。。
みなさん、疲れが出る頃なので、御身体くれぐれもご自愛くださいね。

今日は、朝早くから、「ソルダム」1Pでコンフィを作りました。

ルクで、コトコト・・・。



そして、朝食で お気に入りのガラス器で ヨーグルトにたっぷりかけて試食。
甘酸っぱくって、うんまい!


店主も、「いける・・・」 とかなんとか 言っていたような・・・。
声がちいさくて聞こえんがな・・・。ちっ!


ちなみに ソルダム(山梨産) 1P 500円です。

(スタッフ:K)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。